スポンサードリンク
write by : 2009年08月04日 01:34
平成日高クリニック
島田美樹子 先生
【目的】
2008年本学会にて、ビフィズス菌HD(R)のP低下作用を報告したが、
効果不十分症例が少数存在したため、水溶性食物繊維の追加投与を行い、
P低下作用の増強効果の有無についての検証を行った。
【方法】
平成日高クリニック外来透析患者のうち、
透析前P5.5mg/dl以上の28名。
ビフィズス菌HD(R)は40億個/日を就寝前投与し、
1ヶ月後P5.5mg/dlで早期低下群と早期非低下群に分類し、
後者をさらに食物繊維投与の有無で2群に分類した。
食物繊維は、オリヒロプランデュと共同開発した水溶性食物繊維(SDF)、
ポリデキストロース7g含有ゼリーを夕食時に投与し、
投与前後の血液データ、食事量を比較検討した。
【結果】
投与1ヶ月で、SDF投与群でP(6.2±0.5→5.6±1.0)mg/dlと低下したが、
SDF非投与の早期低下群ではP(4.6±0.7→5.1±1.2)mg/dlと低下を認めなかった。
【結語】
ビフィズス菌HD(R)のみで低下が認められない場合に、
SDFを追加することでP低下作用をさらに増強させる可能性が考えられた。
スポンサードリンク
▽食物繊維追加投与がビフィズス菌HD(R)の血清リン値(P)低下作用に及ぼす効果のキーワード
▽次の記事、前の記事
高リン血症を認める透析患者に対する行動変容プログラムの有用性 | 自己効力感が高まる透析患者教育の検討〜セルフ・モニタリング法を用いた誕生日月入院前後の体重変化から
▽食物繊維追加投与がビフィズス菌HD(R)の血清リン値(P)低下作用に及ぼす効果のレビューをブログに書く
ブログのネタに使う場合は、以下のリンクソースをブログに貼るだけでOKです。
▽食物繊維追加投与がビフィズス菌HD(R)の血清リン値(P)低下作用に及ぼす効果にトラックバックする
▽食物繊維追加投与がビフィズス菌HD(R)の血清リン値(P)低下作用に及ぼす効果にコメントする
今日のキーワード
当サイトのRSS
カテゴリー
新着記事
月別アーカイブ
Copyright (C) 2009-2013 All Rights Reserved 透析看護研究